【科技部】关于发布科技创新 2030 —“腦科學與類腦研究”重大項目 2021年度项目申报指南的通知

發布時間:2021-09-18浏覽次數:354

各有關單位:

 

根據《腦科學與類腦研究重大項目實施方案》,按照《關于深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革的方案》(國發〔201464號)的相關要求,現將科技創新2030—“腦科學與類腦研究重大項目2021年度項目申報指南予以發布。請根據指南要求組織項目申報工作。有關事項通知如下。

一、項目組織申報工作流程

1. 申報單位根據指南支持方向的研究內容以項目形式組織申報,項目可下設課題。項目應整體申報,須覆蓋相應指南方向的全部考核指標。有特殊規定的,從其規定。項目申報單位推薦1名科研人員作爲項目負責人,每個課題設1名負責人,項目負責人可擔任其中1個課題的負責人。

2. 項目的組織實施應整合優勢創新團隊,並積極吸納女性科研人員參與項目研發。聚焦指南任務,強化基礎研究、共性關鍵技術研發和典型應用示範各項任務間的統籌銜接,集中力量,聯合攻關。鼓勵有能力的女性科研人員作爲項目(課題)負責人領銜擔綱承擔任務。

3. 重大項目申报评审具体工作流程如下:

——項目申報單位根據指南相關申報要求,通過國家科技管理信息系統公共服務平台(http//service.most.gov.cn,以下簡稱國科管系統)填寫並提交項目申報書。從指南發布日到項目申報書受理截止日不少于50天。

——項目牽頭申報單位與所有參與單位簽署聯合申報協議,並明確協議簽署時間;項目牽頭申報單位、課題申報單位、項目負責人及課題負責人須簽署誠信承諾書,項目牽頭申報單位及所有參與單位要落實《關于進一步加強科研誠信建設的若幹意見》要求,加強對申報材料審核把關,杜絕誇大不實,甚至弄虛作假。

——各推荐单位加强对所推荐的项目申报材料审核把关,按时将推荐项目通过國科管系統统一报送。

——中國生物技術發展中心受理申報。爲確保合理的競爭度,對于非定向申報的單個指南方向,若申報團隊不多于擬支持的項目數量,該指南方向不啓動後續項目立項評審程序,擇期重新研究。

——中國生物技術發展中心組織形式審查,並根據申報情況開展首輪評審工作。首輪評審不需要項目負責人進行答辯。根據專家的評審結果遴選出進入答辯評審的申報項目。對于未進入答辯評審的申報項目,及時將評審結果反饋項目申報單位和負責人。

——中國生物技術發展中心組織答辯評審。答辯評審可采用視頻答辯方式評審。根據專家評議情況擇優立項。對于原則上只支持1項的指南方向,如答辯評審結果前兩位的申報項目評價相近,且技術路線明顯不同,可同時立項支持,並建立動態調整機制,結合過程管理開展關鍵節點考核評估,根據評估結果確定後續支持方式。

二、組織申報的推薦單位

1. 國務院有關部門科技主管司局;

2. 各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團科技主管部門;

3. 原工業部門轉制成立的行業協會;

4. 納入科技部試點範圍並且評估結果爲A類的産業技術創新戰略聯盟,以及納入科技部、財政部開展的科技服務業創新發展行業試點聯盟。

5. 港澳科研單位牽頭申報的項目,分別由香港創新科技署、澳門科學技術發展基金按要求組織推薦。

各推荐单位应在本单位职能和业务范围内组织推荐,并对所推荐项目的真实性等负责。推荐单位名单在國科管系統上公开发布。

三、申報資格要求

1. 項目牽頭申報單位和參與單位應爲中國大陸境內注冊的科研院所、高等學校和企業等(以下簡稱內地單位),或由內地與香港、內地與澳門科技合作委員會協商確定的港澳科研單位(名單見附件2)。內地單位應具有獨立法人資格,注冊時間爲20201231日前,有較強的科技研發能力和條件,運行管理規範。國家機關不得牽頭或參與申報。

項目牽頭申報單位、項目參與單位以及項目團隊成員誠信狀況良好,無在懲戒執行期內的科研嚴重失信行爲記錄和相關社會領域信用“黑名單”記錄。

申報單位同一個項目只能通過單個推薦單位申報,不得多頭申報和重複申報。

2. 項目(課題)負責人須具有高級職稱或博士學位,196111日以後出生,每年用于項目的工作時間不得少于6個月。港澳申報人員應愛國愛港、愛國愛澳。

3. 鼓励青年科技工作者积极牵头申报青年科学家项目及其他项目(课题),青年科学家项目不下设课题,原则上不再组织预算评估,鼓励青年科学家大胆探索更具创新性和颠覆性的新方法、新路径,更好服务于重大項目总体目标实现。

4. 項目(課題)負責人原則上應爲該項目(課題)主體研究思路的提出者和實際主持研究的科技人員。中央和地方各級國家機關及港澳特別行政區的公務人員(包括行使科技計劃管理職能的其他人員)不得申報項目(課題)。

5. 項目(課題)負責人限申報1個項目(課題);國家科技重大專項、國家重點研發計劃、科技創新2030—重大項目的在研项目负责人不得牵头或参与申报项目(课题),课题负责人可参与申报项目(课题)。

項目(課題)負責人、項目骨幹的申報項目(課題)和國家科技重大專項、國家重點研發計劃、科技創新2030—重大項目在研项目(课题)总数不得超过2個。國家科技重大專項、國家重點研發計劃、科技創新2030—重大項目的在研项目(课题)负责人和项目骨干不得因申报新项目而退出在研项目;退出项目研发团队后,在原项目执行期内原则上不得牵头或参与申报新的国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大項目。

項目任務書執行期(包括延期後的執行期)到20211231日之前的在研項目(含任務或課題)不在限項範圍內。

6. 參與本年度項目指南編制的專家,不得申報該科技創新2030—重大項目的项目(课题)。

7. 受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为重大項目的项目(课题)负责人,全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效材料,非全职受聘人员须由双方单位同时提供聘用的有效材料,并作为项目申报材料一并提交。

8. 申報項目受理後,原則上不得更改申報單位和負責人。

9. 項目具體申報要求詳見申報指南,有特殊規定的,從其規定。

各申报单位在正式提交项目申报书前可利用國科管系統查询相关科研人员承担国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大項目在研项目(含任务或课题)情况,避免重复申报。

四、具體申報方式

1. 网上填报。请各申报单位按要求通过國科管系統进行网上填报。中国生物技术发展中心将以网上填报的申报书作为后续形式审查、项目论证的依据。申报材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。确因疫情影响暂时无法提供的,请上传依托单位出具的说明材料扫描件,中国生物技术发展中心可根据情况通知补交。

項目申報單位網上填報申報書的受理時間爲:202110980020211181600

2. 組織推薦。請各推薦單位于202111121600前通过國科管系統逐项确认推荐项目,并将加盖推荐单位公章的推荐函以电子扫描件上传。

3. 技術咨詢電話及郵箱:

010-58882999(中繼線);program@istic.ac.cn

4. 業務咨詢電話:010-88225164010-88225177

詳情見網頁:https://service.most.gov.cn/kjjh_tztg_all/20210916/4583.html