徐哲龙教授课题组《Basic Res Cardiol》揭示锌转运体ZIP7对心肌缺血再灌注损伤的调控机制

發布時間:2021-10-08浏覽次數:10

天津醫科大學基礎醫學院生理學與病理生理學系徐哲龍教授課題組近期在Basic Res Cardiol》(IF=17.165發表題爲The zinc transporter ZIP7 (Slc39a7) controls myocardial reperfusion injury by regulating mitophagy”的文章,揭示了鋅轉運體ZIP7調控心肌缺血再灌注損傷的機制。

心肌缺血再灌注損傷是臨床上最常見的病理現象之一,再灌注時損傷的線粒體産生的ROS是引起再灌注損傷的重要原因之一。因此,通過線粒體自噬來及時清除受損的線粒體以及ROS可有效減輕再灌注損傷。課題組前期研究證實了心肌缺血再灌注期線粒體鋅離子大量丟失,說明線粒體鋅穩態在心肌缺血再灌注損傷中起著重要作用。通過構建鋅轉運體ZIP7心髒特異性敲除鼠,收集心髒移植患者心髒標本,並采用生理學、分子生物學等方法,發現了心肌缺血再灌注時ZIP7表達上調,線粒體鋅離子濃度降低,線粒體發生超極化,進而通過阻斷PINK1-Parkin通路抑制線粒體自噬,增加線粒體ROS産生,導致心肌損傷。進一步的研究發現,ZIP7基因敲除使線粒體內鋅離子聚集,線粒體發生去極化,並通過PINK1-Parkin通路誘導線粒體自噬,減少線粒體ROS的産生,從而發揮心肌保護作用。因此,通過調控鋅轉運體ZIP7的表達或活性來保護再灌注心肌的方法爲防治缺血再灌注損傷提供新的思路和策略。

該工作與天津醫科大學總醫院心內科楊清教授天津市第一中心醫院心血管外科孔祥榮教授以及基礎醫學院病原生物學系周東明教授合作完成,並得到國家自然科學基金資助。

(基礎醫學院科技處)

論文鏈接:

The zinc transporter ZIP7 (Slc39a7) controls myocardial reperfusion injury by regulating mitophagy.pdf