【天津市科技局】關于發布2021年度京津冀基礎研究合作專項項目指南的通知

發布時間:2021-10-22浏覽次數:400

各有關單位:

根據《市科技局關于發布2021年度京津冀基礎研究合作專項項目指南的通知》, 2021年度將圍繞“數字經濟”和“雙碳行動”受理專項項目,單項支持力度60萬元,項目執行期3年,要求京津冀三地合作開展聯合研究。現就我校申報工作通知如下:

一、申報條件

1.項目申請人及三地依托單位項目負責人應當具有承擔基礎研究、應用基礎研究課題或者具有從事基礎研究、應用基礎研究的經曆。

2.在本專項研究領域具有較好的前期研究基礎。

3.具有高級專業技術職稱,年齡不超過60周歲,且能保障所申請項目的研究時間。

4.鼓勵中青年科學家申報項目,同等條件下優先資助。

二、申報要求

1.本專項僅受理由京津冀三方合作申請的項目,項目申請書由項目總負責人組織撰寫。

2.“研究項目組主要成員概況”中,京津冀每個地區成員單位(依托單位、合作單位)數量不超過2個。

3.三地項目依托單位、合作單位應明確項目的合作機制、研究重點和任務分工,並建立順暢的交流溝通機制。合作團隊應就上述內容和項目經費、分配與使用、研究資源共享、交流溝通機制、統一研究標准、知識産權歸屬等問題簽訂“京津冀基礎研究項目合作協議書”。該協議經各相關單位蓋章後,請掃描後以附件形式上傳。

三、申請人管理規定

1.申請人/項目組成員只能申報或參與一項本專項項目。

2.指导专家组成员不得作为申請人或参与人申请本专项项目。

3.與已獲得其他科技計劃資助相同或類似研究內容的項目不得重複申報。

4.不受理指南研究範圍之外的申報項目。

5.天津申請人已获得两个天津市科技计划项目不能申请本专项;被列入失信行为记录且被采取限制措施的人员或单位,作为项目申請人或第一承担单位申报的项目不能申请本专項。河北申請人有在研的杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目和重点项目的负责人和参与人不能申请和参与本专項。北京申請人管理规定见附件2

四、申報形式

本次項目申報由河北省依托單位項目負責人通過河北省科技計劃項目綜合服務平台(https://www.hebkjt.cn/)申報,經評審、審定程序後,確定立項的項目按屬地由項目負責人補錄項目申請書。

項目申報爲無紙化申報,在申報階段無須報送申請書紙質材料,待項目立項後,項目申請書與計劃書一同報送。項目申報時間爲20211028日至1118日,分爲申請書在線提交、單位在線審核申請書、承諾簽章頁在線提交和單位在線審核承諾簽章頁四個階段,具體工作時間安排如下:

1.申請書在線提交(202110289:00111517:00

申請人于2021111517:00前通過河北省科技計劃項目綜合服務平台(https://www.hebkjt.cn/)在線提交申請書至依托單位(承擔單位)。

注:申請人未在上述时间内成功提交过申请书,将认定申請人不再申报。

2.單位在線審核申請書(202110289:00111617:00

依托单位(承担单位)对本单位申請人、参与人的申请资格及申請人所提交申请书的真实性、完整性进行审核。审核过程中,可将存在问题的项目退回申請人修改。

3.承諾簽章頁在線提交(202110289:00111817:00

申请书经依托单位在线审核通过后,申請人可下载承诺页,签章后,在线提交至依托单位(承担单位)。

4.單位在線審核承諾簽章頁(202110289:00111817:00

依托单位(承担单位)在线审核承诺签章页,审核过程中,可将存在签章问题的项目退回申請人修改。

注:依托單位未在上述時間內審核通過的申請書,將認定依托單位不同意申報。

五、資助數量及額度

京津冀基礎研究合作專項項目由京津冀三地聯合資助,資助數量20項左右,項目資助額度爲60萬元/項,由三地分別撥付20萬元/項。

附件1.2021年度京津冀基礎研究合作專項項目指南.wps

附件2.北京市自然科学基金项目申請人管理规定.wps