2021年第十二屆天津國際糖尿病論壇在朱憲彜紀念醫院舉行
發布時間: 2021-10-19 浏覽次數: 397

日前,由朱憲彜紀念醫院(代謝病醫院)、天津市內分泌研究所承辦的第十二屆天津國際糖尿病論壇于2021年10月15日-17日以線上會議的形式與大家在雲端會面。

 本次會議主題爲“傳承、創新、聚力、融合”。會議邀請了3名國外講者及41名國內知名專家做主題演講,並開設了CDS指南與共識基層培訓專場、《國際內分泌代謝雜志》創刊40周年慶、基礎研究專場等特色專場,力求多角度、全方位探討內分泌代謝性疾病領域最新研究進展。

 其中出席本次論壇的國內嘉賓包括:北京大學人民醫院紀立農教授、南京大學醫學院附屬鼓樓醫院朱大龍教授、中國人民解放軍總醫院母義明教授、北京醫院的郭立新教授、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院王衛慶教授、天津醫科大學黨委書記顔華教授、天津醫科大學副校長朱毅教授、天津醫科大學余鷹教授、山東省立醫院高聆教授、空軍軍醫大學西京醫院姬秋和教授、複旦大學附屬中山醫院李小英教授、山東大學陳麗教授、天津市內分泌研究所所長章衛平教授、天津醫科大學常永生教授、桂黔國際總醫院時立新教授、河北省人民醫院宋光耀教授、哈爾濱醫科大學附屬醫院匡洪宇教授、複旦大學附屬華山醫院李益明教授、上海交通大學醫學院附屬新華醫院蘇青教授、南京醫科大學附屬南京醫院馬建華教授、安徽醫科大學一附院章秋教授、四川大學華西醫院冉興無教授、陸軍軍醫大學祝之明教授、解放軍中部戰區總醫院向光大教授、甘肅省人民醫院劉靜教授、中國醫科大學附屬盛京醫院李玲教授、南方醫院薛耀明教授、中南大學湘雅醫院雷閩湘教授、山西醫科大學第一院楊靜教授、北京大學人民醫院韓學堯教授、華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院王從義教授、北京大學醫學部楊吉春教授、天津醫科大學朱路教授、天津醫科大學總醫院**教授、天津醫科大學總醫院朱鐵虹教授、天津醫科大學總醫院闫鐵昆主任、天津第三中心醫院邸阜生主任、天津醫科大學總醫院何慶教授、天津醫科大學總醫院崔景秋教授。

 国外讲者包括:哥本哈根大学Jens Juul Hoslt教授,哈佛大学医学中心Sylvia E. Rosas 教授,瑞典斯德哥尔摩卡大学Lars Ryden教授。大会主席为朱宪彝纪念医院院长陈莉明教授。该院副院长常宝成教授、副院长王宝利教授、肾病内科主任单春艳教授、天津市内分泌研究所副所长孙海鹏教授、血液净化中心主任于珮教授也参加了本次会议。

 第十二屆天津國際糖尿病論壇于2021年10月16日上午8點20分准時舉行。開幕式由陳莉明主持,校黨委書記顔華教授受邀致辭。

顔華教授以“糖尿病視網膜病變治療新進展”爲題開啓學術報告環節。顔華教授團隊從多個方面深入探討DR發病機制,他們的系列研究對于探索DR新的治療方法、臨床治療DR具有重要的理論指導意義,有利于促進我國在DR藥物治療與手術治療方面的進步和國際影響力。


顔華教授演講


 


北京大學人民醫院紀立農教授開展題爲“2型糖尿病治療——補充胰島素還是提高胰島素敏感性?”的精彩演講。紀立農教授指出,胰島素抵抗和胰島功能衰竭貫穿2型糖尿病整個自然病程,並增加患者並發症的風險。改善胰島素敏感性治療可以有效降低心腦血管風險和脂肪肝,爲糖尿病患者的精准治療提供了依據。 


此外,纪立农教授以“因人制宜 安心达标——从优质达标看糖尿病管理新策略”和“多管齐下,安心稳糖——GLP-1RA司美格鲁肽在糖尿病管理中的重要地位”为题开展了专题讲座。

紀立農教授演講

 


中國人民解放軍總醫院第一醫學中心母義明教授講解了“下丘腦—垂體疾病診治中的難點與挑戰”。母義明教授通過8個具體的病例爲大家詳細梳理了下丘腦垂體的常見疾病,並指出明確下丘腦垂體疾病病因的重要性。此外,母義明教授以“天然植物藥——開啓降糖新篇章”爲題開展了專題講座。

母義明教授演講

 

北京醫院內分泌科郭立新教授的講座題目爲“肌少症與糖脂代謝紊亂”。郭立新教授指出,老年肌肉減少者更容易出現糖脂代謝紊亂;糖尿病及並發症與肌少症密切相關,未來需要開展糖尿病合並肌少症的幹預研究。同時郭立新教授以“新標准,新技術,胰島素起始治療新選擇”和“戰線前移-探索盡早啓用GLP-1RA帶來的臨床獲益”爲題進行了專題講座。

郭立新教授演講

 


山東齊魯醫院陳麗教授講授了“糖尿病‘黎明現象’的分子機制”。陳麗教授團隊創新性的發現下丘腦視交叉上核(SCN)生物鍾可調節肝髒胰島素敏感性的晝夜節律,2型糖尿病患者黎明現象與REV-ERB標的水平相關,爲覺醒時肝糖生成異常升高和黎明現象的發生提供了合理解釋。此外,陳麗教授以“百年鉛華堅如磐,中國胰路向前進”爲題開展了專題講座。


陳麗教授演講

 


李益明教授與大家分享了“2型糖尿病緩解的臨床策略及展望”。李益明教授指出,2型糖尿病具有緩解的可能,其中β細胞功能是能否緩解的關鍵,而且減輕體重、改善胰島素敏感性是有效手段。此外,李益明教授對《中國老年糖尿病診療指南(2021版)》進行了詳細解讀。

李益明教授演講


 


山西醫科大學第一醫院楊靜教授講解了“低血糖症的鑒別診斷—非糖尿病性低血糖”。低血糖的診斷和鑒別診斷非常重要,處理不及時會發生嚴重的後果。楊靜教授結合臨床病例和最新的診療指南總結了引起低血糖症的非糖尿病性病因,對臨床醫生有很大的幫助。此外,楊靜教授對中國《德谷門冬雙胰島素臨床應用專家指導意見》進行了詳細的解讀。

楊靜教授演講

 


四川大學華西醫院冉興無教授帶來了“難治性糖尿病足潰瘍的對策”的精彩演講。冉興無教授結合臨床病例指出,對于難治性糖尿病足潰瘍首先要進行正確的診斷,同時要加強糖尿病足病的管理,避免5個誤區,充分改善下肢供血,多學科協作,共同防治糖尿病足潰瘍。

冉興無教授演講

 


山東第一醫科大學附屬省立醫院高聆教授的講座圍繞“血脂與糖尿病轉歸”展開。高聆教授團隊通過前瞻性研究指出脂毒性和糖尿病的發生機制有關,不同糖代謝狀態的轉化過程中危險因素不同,其中血脂最爲重要,因此個體化的預防糖尿病發生非常重要。

高聆教授演講


 


上海交通大學醫學院附屬新華醫院蘇青教授分享了“低血糖時SGLT2抑制劑的心血管保護機制”的精彩講座。從低血糖的角度講述了SGLT2抑制劑的心血管保護機制,指出SGLT2抑制劑在低血糖時仍有心血管保護作用,並介紹了相關作用機制。此外,蘇青教授以“基于亞洲T2DM表型特征謀求血糖早期管理新思路”爲題開展了專題講座。

蘇青教授演講 


  


天津醫科大學總醫院**教授闡述了“胰島素在β細胞內的故事”。通過一系列基礎和臨床的研究,**教授團隊發現了胰島素生物合成異常導致β細胞功能衰竭和糖尿病的一些新發現,爲糖尿病的研究和治療提供了新的研究思路。

**教授演講

 


南方醫院內分泌代謝科薛耀明教授講述了“DKD從病理生理到幹預靶點:腎小管與腎小球的‘博弈’”。提出傳統的“腎小球中心理論”代表性不足,腎小管損傷可能是DKD的“驅動力”,以腎小管上皮細胞爲治療靶點的藥物在DKD治療的過程中取得了較好的療效,對于腎小管病理生理的新認識有助于尋找新的治療靶點。

薛耀明教授演講

 


中國醫科大學附屬盛京醫院李玲教授圍繞“影響妊娠糖尿病患者産後糖代謝轉歸的臨床指標”開展了講座。李玲教授指出,在孕期、孕中和産後均存在影響妊娠糖尿病患者産後糖代謝轉歸的人爲調節指標,重視這些指標的變化可以延緩患者發生糖尿病。

李玲教授演講

 


中部戰區總醫院內分泌科向光大教授的講座題目爲“糖脂毒性與血管內皮”。向光大教授指出,DM患者一級親屬血管內皮功能存在異常,α硫辛酸可以改善IGR血管內皮細胞功能,而且向光大教授進一步指出骨髓參與了血管內皮功能的調控,提出了骨髓—血管軸的新概念。

向光大教授演講


 


上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院王衛慶教授以“聯合創新,循證爲鑒——糖尿病治療再探索”爲主題開展專題講座。王衛慶教授總結了中國2型糖尿病的流行趨勢,種族獨特機制和表性特點,並闡述了創新降糖藥物IDegLira在中國2型糖尿病患者中的循證探索。

王衛慶教授演講

 


天津醫科大學總醫院闫鐵昆教授以“2型糖尿病伴慢性腎病治療新靶點:鹽皮質激素受體”爲主題開展專題講座;Finerenone是第一個被證實在患有2型糖尿病和CKD的患者中能降低腎髒和心血管事件風險的非甾體類選擇性鹽皮質激素受體拮抗劑。

闫鐵昆教授演講



天津醫科大學朱憲彜紀念醫院單春豔教授以“不忘初心,方得始終——新一代SGLT2i艾托格列淨強效降糖,助力高質量血糖管理”爲主題開展專題講座。

單春豔教授演講

 


3位来自国外的著名学者也带来了精彩的演讲。Jens Juul Hoslt教授带来了“皮下注射型司美格鲁肽及其发展历史”的精彩讲座;Sylvia E. Rosas 教授带来了“2021年CDS-ADA项目中的糖尿病肾病”的精彩讲座;Lars Ryden教授的题目是“心脏病专家所见的SGLT-2抑制剂临床实践”。

 

論壇臨床專場整體議程緊湊、內容充實,專家們深厚的學術造詣和傾情授課使與會人員盡享學術盛宴。





来源 | 朱宪彝纪念医院